NEWS

2018 - 12 - 02
渋谷100BANCHにて、うどん総合格闘技「TEUCHI」を開催するプロジェクト「SAVE THE UDON」さんとTeaRoomがコラボ!

抹茶とうどんが渋谷で夢のコラボ!?

皆さん、抹茶そばを食べたことはありますでしょうか?
では抹茶うどんはいかがでしょうか。

抹茶そばはメジャーになりつつありますが、抹茶うどんって意外と食べたことないんですよね。。

そこで今回、100BANCHに入居されている手打ちうどんを守るプロジェクト「SAVE THE UDON」さんと夢のコラボが実現!
TeaRoomが全国の数ある抹茶から選んだ選りすぐりの抹茶と手打ちうどんのプロ「SAVE THE UDON」さんが織り成す最上級のうどんによって、とても美味しい抹茶うどんが完成しました!
※「SAVE THE UDON」さんは2018年12月6日にうどん総合格闘技「TEUCHI」を開催予定です!
詳細はこちら→http://teuchi.jp/phone/index.html

まずはうどんの生地作りから!

今回挑戦したのは、

①生地自体に抹茶を練り込み、さらに抹茶を溶いたお湯で煮込む
②生地には抹茶を練り込まず、碾茶を煮出したお湯で煮込む

の2パターン!

生地作りの準備ができたら、次へ!
少しずつ水を加え、練りの工程を経て固めていきます。

実際に練った、うどんの元になるのがこちら!

見事な抹茶色!
この時点で既に美味しそうです。。

この塊を延ばして、麺状に打っていくと…?

徐々にうどんらしくなってきました!
これを抹茶湯の中へ放り込みます!

グツグツ…
待つこと20分ほど。

完成した抹茶うどんがこちら!!

お見事!
見た目の通り、とても美味しい抹茶うどんが完成しました!
醤油ともきな粉にも合う!なんだか可能性が広がったような、そんな気がします!

以上、抹茶うどんリポートでした!
※②の試作品に関しては、あまり上手くいかなかった為、省略させて頂きました。